أسباب انحراف الشباب والمراهقين من وجهة نظر تلاميذ المتوسط والثانوي وطلاب الجامعة – دراسة مقارنة - أحمان لبنى; النوي أمينة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2018)
يهدف هذا البحث الى معرفة أسباب انحراف الشباب والمراهقين حسب وجهة نظر التلاميذ المتمدرسين في المرحلة المتوسطة والثانوية وكذا طلاب الجامعات وهذا لكون الانحراف يمس عدة شرائح في المجتمع، وبشكل خاص شريحة الشباب و المراهقين، فقد استفحلت السلوكات العدوانية والمنحرفة في مختلف المؤسسات الاجتماعية، الأمر الذي يستوجب توجيه الأنظار أكثر لهذه الظاهرة ومحاولة بيان أسبابها للتمكن من الحد من آثارها وما تحدثه من اضطرابات في العلاقات الإنسانية و الاجتماعية وتجاوز القيم و العادات السائدة. ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتحاول الوقوف على أهم الأسباب الكامنة وراء ظهور السلوك المنحرف في أوساط الشباب والمراهقين