دور السيكولوجي العيادي في بناء العلاقات الإنسانية بالسجن - امزيان وناس (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2018)
من الطبيعي أن تنشأ داخل السجن علاقات إنسانية عميقة بين المساجين من جهة وبين طاقم السجن من جهة أخرى، و السيكولوجي العياديباعتباره شخصا محوريا يلعب دور الوسيط بين الحراس والمساجين، يضطلع بدور هام يتمثل في إعادة بعث المهارات النفسية والاجتماعية لدى المساجين ومنها مهارة الاتصال التي تساعدهم على حل أو تجنب المشكلات النفسية و الاجتماعية الناجمة عن الجو المغلق الذي تفرضه ظروف الحبس مما يؤدي إلى تنمية قدراتهم العقلية ومهاراتهم التي تساعدهم في إعادة الاندماج مستقبلا، وفي سبيل ذلك يستعمل المساجين اتصالات متنوعة منها اللفظية وغير اللفظية، ولأجل تنميتها وتطويرها يستعمل السيكولوجي العياديبدوره أنواع متعددة من الاتصال في سبيل ربط وبعث العلاقات الإنسانية في الوسط العقابي.