معوقات تطبيق برامج التربية الصحية والعلاجية للمرضى المزمنين من وجهة نظر الأطباء والمرضى - بن فليس خديجة; سطحاوي منى (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2016)
تهدف الورقة البحثية الى معرفة معوقات تطبيق برامج التربية الصحية والعلاجية للمرضى المزمنين من وجهة نظر الأطباء والمرضى على حد سواء، على اعتبار ان البرامج العلاجية الصحية تعد من اهم الخدمات الصحية التي تساعد المرضى عموما والمرضى المزمنين على وجه الخصوص على تحمل الألم والتعايش معه بصورة طبيعية لا تعيقهم على مواصلة حياتهم الاجتماعية والمهنية في شكلها الطبيعي، ومعرفة المعوقات التي تحول دون ذلك يُعد اللبنة الأساسية لرسم معالم التعامل مع خط التربية الصحية.