النماذج النظرية المفسرة للذكاء الانفعالي - بورزق كمال; صافي فريحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهتم الدراسة الحالية بتقديم شروحات مفصلة حول النماذج النظرية للذكاء الانفعالي بداية بتسليط الضوء على التعاريف حسب تسلسلها التاريخي لهذا المفهوم ثم عرض مفصل حول النماذج النظرية المفسرة للذكاء الانفعالي، والتي تسير في اتجاهين الاتجاه الأول يتمثل في نموذج القدرات وصاحباه ماير وسالوفي ، والاتجاه الثاني هو الاتجاه المختلط بين القدرات والسمات ويمثله نموذج دانييل جولمان ونموذج بار-أون، كما سيتم التعرف على أساليب قياس الذكاء الانفعالي وفقا للنماذج النظرية المفسرة