الإضطرابات المعرفية العصبية الجسيمة: خرف الزهايمر نموذجا - بوريدح نفيسة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
يصنف خرف الزهايمر في الدليل التشخيصي والإحصائي للصحة العقلية في طبعته الخامسة DSM-5)) ضمن الاضطرابات المعرفية العصبية الجسيمة TNCM المميزة للأمراض العصبية التنكسية والتي تعتريها مظاهر عيادية متنوعة ذات طابع تقدمي وتدرجي عبر الزمن. هدف المقال الحالي إلى إبراز دور التدخل الأرطوفوني وأهميته في عملية التكفل بالفرد المصاب بخرف الزهايمر كنموذج للاضطراب المعرفي العصبي الجسيم وذلك من خلال تسليط الضوء على معايير تشخيصه ووصف مظاهره العيادية المعرفية منها واللغوية والتواصلية، و توضيح طرق وأساليب تقييمها، كما تناول المقال أهم المقاربات و المحاور الأساسية لعملية التكفل الأرطوفوني بالمريض والتي تستند على مختلف الأطر النظرية إلى جانب المعطيات العيادية المستقاة من الميدان.