الإدارة الذاتية للمرض وجودة الحياة المتعلقة بالصحة لدى مرضى السكري من النوع الثاني - حدادي سمراء; أحمان لبنى (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة ما إذا كانت هناك علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين الإدارة الذاتية للسكري وجودة الحياة المتعلقة بالصحة. بالاعتماد على المناهج الوبائية وتحديدا التصميم المقطعي Cross sectional. على عينة قصدية مكونة من 64 مريض بالسكري من النوع الثاني من كلا الجنسين في مدينة باتنة. باستخدام استبيان DSM الذي تم تصميمه في ألمانيا وتمت ترجمته من قبل ( حنان البدر وآخرون 2018) بالكويت ، بالإضافة إلى مقياس HRQOL SF-12 أو ما يعرف بالمسح الصحي المختصر الذي تم تطويره كبديل لـ SF-36. كما اعتمدت الباحثتين على استمارة المعلومات الديمغرافية والسريرية التي تحتوي على اختبار السكر التراكمي HbA1c الأخير الذي أجراه المريض. وأظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من الإدارة الذاتية للسكري، والحصول على مستوى جيد لـ HbA1c ، وعدم وجود علاقة ارتباطية بين الإدارة الذاتية للسكري وجودة الحياة المتعلقة بالصحة.