مقاربة فكرية لأثر العولمة الثقافية على الهوية الثقافية للمجتمع الجزائري - خشمون محمد; شاين نوال (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف هذه الدراسة لتحديد حقيقة العولمة الثقافية وآثارها على الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري بالتطرق لمفهوم العولمة والثقافة والهوية الثقافية وركائزها ووسائل انتشارها ومضامينها وعناصرها كمضمون فكري ينشر ثقافة كونية واحدة، وآثارها الإيجابية والسلبية على الجانب الثقافي والهوية الثقافية وتفاعلها مع العولمة باعتبارها مبادئ وقيم ومعتقدات أصلية تميز الأفراد والمجتمعات عن بعضها البعض، بالإضافة لمحدداتها وآفاقها واستراتجياتها المستقبلية وسبل التعامل معها ومواجهتها . وقد تم التوصل إل أن العولمة الثقافية تعتبر تقاسما لأفكار تناوبت عليها الحضارات باختلاف موقعها وجغرافيتها وتاريخها، لأنها النافذة الأهم والأخطر فيها ومفتاح العولمة السياسية والاقتصادية، لأنه قبل أن تكون سياسية واقتصادية ينبغي أن تكون فكرية وثقافية لاختراقها جدار الأمم عن طريق ثقافتها وفكرها فالعولمة الثقافية تؤثر في الفكر الثقافي الإنساني خاصة الهوية، لذا يجب مواجهتها وإيجاد الحلول المناسبة لها لتؤدي دورها في الحفاظ على الهوية الثقافية ومسايرة عجلة الغزو الثقافي، لأن محاربتها نهائيا يعني الركود والخمول، لذا يجب القبول بحد معقول منها والتحكم في طرق انتشارها