نمط التعلق عند المصاب بالمرض السيكوسوماتي "الصدفية نموذجا" -دراسة حالة- - درغوم ايمان; عباسي ماعة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن نمط التعلق عند المصاب بالمرض السيكوسوماتي، ومرض الصدفية تحديدا، شملت عينة الدراسة حالة من جنس أنثى مراهقة تبلغ من العمر ستة عشرة سنة، تمحورت فرضيتنا حول وجود اضطراب في نمط التعلق الخاص بها، تمت الدراسة بالاعتماد على المنهج الإكلينيكي من خلال دراسة الحالة وبالاعتماد على الملاحظة العيادية و المقابلة النصف موجهة. أشارت النتائج إلى وجود اضطراب في نمط التعلق من النوعين التجنبي والمتناقض نظرا لعدم قدرة المريضة على التعايش مع مرضها و الإحساس بالنقص مع انخفاض تقدير الذات بسبب عدم القدرة على مواجهة العالم الخارجي و وجود خلل في التوافق الاجتماعي.