الذكاء العاطفي واستراتيجيات المواجهة لدى طلاب الأولى جامعي - حرش كريم; ربعي محمد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف الدراسة للتعرف على العلاقة بين الذكاء العاطفي واستراتجيات المواجهة لدى طلاب الأولى جامعي، عن طريق المنهج الوصفي التحليلي، على عينة من 214 طالبا وطالبة من السنة الأولى جامعي بكلية العلوم الإجتماعية بجامعة جيلالي اليابس بسيدي بلعباس ، وتم تطبيق مقياسين جاهزين وأسفرت النتائج أن للعينة ذكاء عاطفي مرتفع، ويستخدمون استراتجيات المواجهة على التتريب التالي: الإنفعال، حل المشكل، التجنب، كما أن هناك علاقة ارتباطية بين الذكاء العاطفي واستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى عينة الدراسة، وعلى ضوء هذه النتائج تم اقتراح للطلبة وللإدارة وأستاذة الجامعة: الإهتمام بالتدريب على استخدام الذكاء العاطفي في إدارة الصراعات والمواقف الضاغطة التي تعترضهم في حياتهم الجامعية