اختبار البنية العاملية لمقياس جودة الحياة المختصر لمنظمة الصحة العالمية Whoqol-bref دراسة ميدانية لعينة طلبة جامعة طاهري محمد بشار - دوخ عليمة; برباوي كمال (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف الورقة البحثية إلى دراسة البنية العاملية لمفهوم جودة الحياة بناء على مقياس جودة الحياة المختصر المقدم من قبل منظمة الصحة العاملية WHOQOL-BREF فهو مقياس يتكون من أربعة أبعاد وهي الصحة البدنية والصحة النفيسة و العلاقات الاجتماعية والبيئية ، طبق هذا المقياس على مجموعة من الطلبة بجامعة طاهري محمد بشار، واستخدم التحليل العاملي التوكيدي من خلال برنامج SPSS AMOS 22، ومن خلال النتائج تم تقدير الصدق التقاربي ،والصدق التمايزي و ثبات المركب، والفاكرونباخ ، حيث أسفرت هاته النتائج أن البنية العاملية لجودة الحياة المختصر WHOQOL-BREF تتميز بمطابقة جيدة للبيانات، وتتوفر على مستوى عالي من الصدق والثبات