أهمية الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات الحديثة في تنمية المحيط السوسيو - اقتصادي - بن حمزة حورية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تكمن أهمية التكنولوجيا الحديثة في توفير الجهد والوقت وتنمية المحيط الاقتصادي والاجتماعي للبلد، فمعالجة هذه التقنية الحديثة وما تقدمه من فوائد علمية في المجالات المعرفية والاقتصادية والإستراتيجية، تدفع المجتمعات النامية لمواكبة هذا التطور ولتحسين قدراتها العلمية، وتحقيقا لأهدافها التنموية خاصة بتطبيق الذكاء الاصطناعي، وإن عدم توظيف التكنولوجيا في الاتجاه الايجابي يسبب لها الكثير من المخاطر في المجالات الاقتصادية والاجتماعية وحتى السياسية. سنتناول في هذه الورقة تطور التكنولوجيا الحديثة وخصائصها، ونستعرض مضمون الذكاء الاصطناعي وأهميته في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول النامية وفي الأخير نتوقف عند أهم الصعوبات والمشكلات التي تواجهها.