الجريمة الإلكترونية والآليات الدولية لمكافحتها - زردام بريزة; بن سماعين سمية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
يعاني العالم اليوم من ظاهرة خطيرة تهدد أمنه نتجت عن تطور تكنولوجيا الاتصال والتي تعرف بالجريمة الالكترونية، الأمر الذي أرق الدول و همها مكافحتها والتصدي لها، رغم الجهود إلا أن أمن وسرية المعلومات مازال في خطر لأن هذا النوع من الجرائم له خصوصية تميزه عن الجرائم العادية من حيث: الآثار والأضرار الناجمة عنها، الحداثة، سرعة الانتشار فهي عابرة للحدود، صعوبة اكتشافها، إثباتها و كشف هوية المجرم الالكتروني. تهدف الدراسة إلى تحديد بعض المفاهيم المتعلقة بالجريمة الالكترونية، أركانها و سمات المجرم الالكتروني. خلصت الدراسة إلى أنه لا يوجد مفهوم موحد للجريمة الالكترونية رغم انتشارها وكونها ظاهرة عالمية خطيرة وصعوبة التعرف على مرتكبيها و كذا عدم وصول الدول إلى اتفاقيات مشتركة لمكافحتها.