عوامل الخطورة الإجرامية لدى الأحداث المرتبطة بالأحياء الشعبية من وجهة نظر مستشاري التوجيه – دراسة ميدانية بولاية باتنة – - قارة نبيلة; سرار عائشة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة التوجه نحو عوامل الخطورة الإجرامية لدى الأحداث المرتبطة بالأحياء الشعبية من وجهة نظر مستشاري التوجيه، وكذا ترتيب عوامل الخطورة الإجرامية ، والكشف عن الفروق فيها من وجهة نظرهم والتي تعزى لمتغير سنوات العمل. وإعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الإرتباطي على عينة مكونة من (50)مستشار التوجيه تم إنتقائهم بطريقة قصدية، وتمثلت أدوات الدراسة في الملاحظة والمقابلة وإستبيان عوامل الخطورة الاجرامية بالأحياء تم إعداده من طرف الباحثتان، واهم ما توصلت اليه الدراسة هو ان التوجه نحو عوامل الخطورة الإجرامية لدى الأحداث المرتبطة بالأحياء الشعبية من وجهة نظر مستشاري التوجيه ذو طبيعة موجبة. كما ان ترتب عوامل الخطورة الإجرامية من وجهة نظر مستشاري التوجيه كما يلي: ترويج المخدرات، الحي السكنى، وسائل الإعلام، الأسرة، السلوكات الإنحرافية. وتوجد فروق في عوامل الخطورة الإجرامية لدى الأحداث المرتبطة بالأحياء الشعبية من وجهة نظر مستشاري التوجيه تعزى لمتغير سنوات العمل