لشباب المتمدرسين من الأسر الحضرية الفقيرة، من خلال قاعدة بيانات المسح العنقودي الوطني متعدد المؤشرات لسنة 2019 - طويل شهرزاد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
في دراسة وصفية لواقع الشباب المتمدرسين من فئة السن 16-24 سنة من الأسر الحضرية الفقيرة في الجزائر، من خلال قاعدة بيانات المسح الوطني العنقودي متعدد المؤشرات لسنة 2019. لمعرفة حجمهم ومميزاتهم، وكذا الاطلاع على مدى توفر الوسائل التعليمية لديهم وعلى مدى استفادتهم من طرق الدعم المدرسية المقترحة. وجدنا أن نسبة المتمدرسين من الأسر الحضرية الفقيرة لم تتجاوز 18% من مجموع شباب المناطق الحضرية، وبلغت 37% من شباب الأسر الحضرية الفقيرة بزيادة واضحة لنسبة الإناث عن نسبة الذكور. كما تبين أيضا أن نسبة كبيرة من شباب الفئة المدروسة يعانون من الوسائل التعليمية الحديثة التي تكاد أن تكون معدومة، وطرق الدعم المتوفرة التي لا تأخذ بعين الاعتبار مستوى الثروة كمعيار للتوزيع.