أسباب الغش في الامتحانات من وجهة نظر طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة مولود معمري تيزي وزو - لعقاب مليكة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أسباب ظاهرة الغش في الامتحانات لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة مولود معمري تيزي وزو تكونت عينة الدراسة من 60 طالب، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة حيث طبقنا عليهم استبيان أعده الباحث فيصل محمد الزراد لتشخيص العوامل المؤدية إلى الغش في الامتحانات المدرسية والجامعية، اعتمدنا في تحليل النتائج على المنهج الوصفي. توصلنا إلى أن الأسباب الشخصية المتعلقة بالفرد نفسه تأتي في المرتبة الأولى ثم تليها الأسباب البيداغوجية، أما الأسباب الأسرية فلم يتم الاتفاق عليها بصفة كبيرة لدى عينة الدراسة، فالغش في الامتحانات ظاهرة يشترك فيها كل الاطراف ابتداء من الاسرة الى المدرسة والجامعة، بما فيها طرق التدريس وسياسة التعليم اضافة الى نوعية الاسئلة وطريقة طرحها، وأدى ذلك لعجز مكتسب لدى الطالب وغياب الدافعية.