المنظومة القيمية والسلوك البشري في ظل جائحة كورونا - قاشي محمد; مومن نوارة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
سعت هذه الورقة العلميّة إلى إبراز كيفيّة تأثير المنظومة القيّميّة للسلوك الإنساني في ظل جائحة الكورونا، من خلال مجموعة من المقاربات النظريّة، بحيث توصّل الباحثان إلى أنّ الإنسان شهد هزاتٍ نفسية لم يشهدها من قبل، انطلاقا من تزايد حالات الإصابة بفيروس كورونا وأعداد الوفيات المُعلَنة، وهنا تسارعت الدول لاتخاذ احتياطاتها لمُواجَهة هذه الجائحة؛ ومع ذلك ظلت الإحصاءات تكشف كل يوم عن استمرار تزايد حالات الإصابة بفيروس كورونا وحدوث الوفيات، ممّا ساهم في إعادة تشكيل نفسية الإنسان تجاه نفسه وتجاه الآخر. وهنا ظهرت مجموعة من السلوكات الإنسانية في خضم الصراع مع هذا الوباء: السلوك المتشبِع بالدين، السلوك المتشبِع بالفردانية، السلوك المتوحِش، السلوك الاعتباطي، والسلوك التمردي... وغيرها من أنماط السلوك التي تُعلن في عمومها عن مَعدن الإنسان وطبيعته، وتُفصِح عن تصوُره لمنطق التعايُش بين الناس، سواء في إطار المُجتمع الواحد، أم في إطار المُجتمعات الإنسانية.