العلاج المعرفي-السلوكي في قطاع العدالة الجنائية - بن عبيد سعاد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
يعتبر العلاج المعرفي– السلوكي واحدا من أنجح العلاجات النفسية الحديثة التي تهدف إلى تنمية قدرات المواجهة لدى المريض لتحقيق التكيف الإيجابي مع نفسه والآخرين عن طريق إعادة تأهيل التفكير المعرفي والاعتماد على فنيات معرفية، انفعالية، سلوكية، يمكن استخدامها مع العديد من المشكلات والاضطرابات النفسية وفي مختلف القطاعات بما فيها قطاع العدالة الجنائية التي تتعامل مع فئة السجناء في المؤسسات العقابية والإصلاحيات للبالغين والأحداث. وتسعى الباحثة من خلال هذه الورقة العلمية إلى الكشف عن طبيعة البرامج العلاجية المعرفية-السلوكية في قطاع العدالة الجنائية، وما مدى فعالية هذه البرامج العلاجية على المجرمين والجناة في مساعدتهم على إدراك الضغوط الناتجة عن تغير بيئتهم وتعرضهم لصعوبات ومشكلات الدخول للمؤسسة العقابية وما بعد الخروج منها، ووقاية لهم مما ينتج عن هذه المشكلات من اضطرابات نفسية وسلوكية تكون سببا في ردود فعل سلبية تساهم في الكثير من الأحيان في العودة للانحراف وبالتالي العودة للسجن. كما تسعى الباحثة إلى التطرق لأهم المكونات الأساسية لبرنامج الصحة العقلية والنفسية التي يجب توفرها في المؤسسات العقابية.