عوامل حدوث الأخطاء الطبية وآثارها على الضحايا ـــ دراسة حالة على عينة من ضحايا الأخطاء الطبية بمدينة عنابة - حنوس ابتسام; بوخرسة بوبكر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
ذهبت هذه الدراسة للبحث في موضوع الأخطاء الطبية، التي أضحت معظلة صحية اجتماعية والتي بدورها تتسبب في إحداث أضرارا خطيرة على الضحية المباشرة بالدرجة الأولى و تتسع آثارها لتمس عائلته بالدرجة الثانية، ونظرا لارتفاع معدلات الأخطاء الطبية وتعدد أشكالها وتباين أنواعها فقد اتجهنا للبحث عن أهم العوامل التي تؤدي لحدوثها من جهة، وتحديد آثارها من جهة أخرى،وكذا البحث عن أهم أنواع الأخطاء الطبية التي قد يقع بها الأطباء، وذلك باعتماد منهج دراسة حالة والذي تم اعتماد تطبيقه على عينة مكونة من 6 ضحايا فعليين حدث عليهم خطأ طبي، وتوصلنا في الأخير إلى أن للأخطاء الطبية العديد من العوامل التي تسببت بإحداثها وتختلف أنواعها بحسب حالة المرضى و طبيعة السببية التي دفعتهم للتوجه للعلاج، كما تتباين آثارها بين آثار صحية ونفسية واجتماعية وحتى اقتصادية، وهو مادفعنا للنداء بضرورة الإلتفات للنظر في آليات تعويض ضحايا الأخطاء الطبية ليس كتعويضات مادية فحسب بل توسعها لتشمل تعويضات عن الأضرار النفسية والإجتماعية كسبيل للتكفل التام والشامل بهذه الفئة من الضحايا.