أشكال السلوك الإنحرافي لدى الطلبة الجامعيين حسب تصور المتخصصين في العلوم الإجتماعية والقانونية - دراسة ميدانية - مكربش دليلة; بشقة سماح (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
إن السلوك الإنحرافي من بين المواضيع التي لاقت إهتمام العديد من العلماء والباحثين منذ القديم، حيث تطورت الدراسات حوله نظرا لانتشاره وتنوع أشكاله مع مرور الزمن، إضافة إلى أن السلوكات الإنحرافية لم تعد تميز فئة معينة من المجتمع بل أصبحت تمس جميع الفئات، منها فئة مميزة تمثل نخبة المجتمع وهي فئة الطلبة الجامعيين الذين نلمس من خلال الملاحظة للأوساط الجامعية إنتشار بعض هذه السلوكات لديهم. الأمر الذي جعلنا نتناول هذا الموضوع بالدراسة هادفين منه حصر أشكال السلوك الإنحرافي لدى الطلبة الجامعيين عن طريق رصد تصورات المتخصصين في دراسة السلوك الانساني الممثلين في المتخصصين في العلوم الإجتماعية، إضافة إلى المتخصصين في دراسة الانحراف والجريمة وهم المتخصصون في العلوم القانونية، معتمدين في رصد هذه التصورات على استمارة إلكترونية وزعت على بعض هؤلاء المتخصصين. وبعد تحليل استجابات هؤلاء، أظهرت نتائج الدراسة أن بعض أشكال السلوك الانحرافي تنتشر بين الطلبة الجامعيين مثل: الغش في الامتحانات، العنف اللفظي والجسدي، الإنحرافات الجنسية، الإنحرافات الأخلاقية، استهلاك و بيع الممنوعات،.....إلخ من السلوكات التي عبر عنها المتخصصون.