الإعلام الجديد ودوره في تغيير السلوك الاستهلاكي للأسرة الجزائرية - تيفراني رشيد; قنفود محي الدين (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الى تسليط الضوء على الدور الوظيفي الذي يؤديه الإعلام الجديد في تغيير السلوك الاستهلاكي للأسرة الجزائرية حول المنتجات والخدمات المعلن عنها، فالدراسة اتبعت منهجية علمية نظرية للتعرف على الممارسات الاستهلاكية لأفراد الأسرة الجزائرية في ظل تعدد الوسائط الاعلامية التي يتفاعل معها، وعليه خلصت الدراسة الى وجود حالات جديدة لتغير السلوك الاستهلاكي للأسرة الجزائرية كظهور أنواع جديدة للحاجات والرغبة في التسوق ومتابعة الاعلانات الالكترونية كلها نتيجة حتمية لمتغيرات العوامل الاجتماعية والثقافية والذاتية التي تتداخل تبعا لطبيعة الفرد وخلفيته المعرفية.