انعكاسات الحجر الصحي خلال جائحة كورونا على سيرورة التكفل الارطوفوني لأطفال اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الامهات دراسة حالة لثلاث امهات - لعرابة نجمة; زغيش وردة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تستكشف الدراسة انعكاسات الحجر الصحي خلال جائحة كورونا على سيرورة التكفل الأرطوفوني لأطفال اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الامهات ، وكذلك الكشف عن البدائل و الطرائق المتبعة لتدارك انقطاع التكفل الأر طوفوني على أطفالهن، وقد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي بأسلوب دراسة حالة على عينة مكونة من 3 امهات من خلال اجراء مقابلة نصف موجهة هاتفيا نظرا للوضع الجاري لجائحة كورونا ، وتوصلت الدراسة الى انه خلال الحجر الصحي كان هناك توقف كلي للتكفل الأرطوفوني بأطفال اضطراب طيف التوحد هذا لم يمنع الامهات من مواصلة تدريب اطفالهن بشتى الطرق والوسائل لتفادي تدهور حالتهم، كما توصلت الدراسة انه حسب نظر الامهات الحجر الصحي لم يؤثر بشكل واضح على الطفل التوحدي ذو درجة خفيفة ومتوسطة بينما كانت انعكاساته سلبية تركت اثارا كبيرة على الطفل ذو التوحد الشديد.