فاعلية برنامج تعديل السلوكات الغذائية للمراهقين - درياس ليلى; مزوز بركو (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فعالية برنامج تعديل السلوك الغذائي القائم على المقاربة المعرفية و المطبق على عينة من 15 مراهق ذو مستوى جامعي و ثانوي ، تراوحت أعمارهم من 14 إلى 21 سنة ، طبق عليهم استبيان السلوك الغذائي المصمم من طرف الباحثتين قبل و بعد الاستفادة من البرنامج. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين الدرجات القبلية و البعدية للسلوك الغذائي ، كما أظهر البرنامج أثرا قدره 67% في تحسين الس لوك الغذائي و بين حساب مؤشر ثبات التغير للمشاركين في البرنامج بعد تحديد نقطة القطع أن 09 من المشاركين تحسنت سلوكاتهم حيث لم يعودوا بحاجة لأي تدخل إرشادي أو تربوي في حين أن الباقي بالرغم من تحسن درجات سلوكاتهم الغذائية في القياس البعدي إلا أنهم مازالوا بحاجة للمزيد من التدخل التربوي و بهذا حقق البرنامج أثرا ذو دلالة إكلينيكية في تعديل السلوك الغذائي