سوسيولوجيا الهوية تطور في الفكر والمفهوم - بغامي كتيبة; بغامي كتيبة; شريط مريم (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تقتضي عملية الرجوع إلى أصل سوسييولوجيا الهوية الولوج لسيرورته التاريخية، والغرض من ذلك ليس عرض النظريات والمقاربات الاجتماعية التي تناولته، بقدر ما هو محاولة لتقصي السيرورة والمسار الذي تشكل وتبلور فيه المفهوم خلال كل حقبة وفترة زمنية، للتعرف على السياقات المعرفية التي ساهمت في بناءه، والوقوف على أهم الإشكالات والأسس التي ارتبط بها في كل فترة . وتهدف هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن جل التصورات و التمثلات التي كان يتصورها الإنسان في كل فترة تاريخية منذ الوجود الإنساني، و الوقوف على أهم الإشكالات والجدل الذي أثير لدى بعض المفكرين والفلاسفة والباحثين الاجتماعيين، حيث ارتبط تاريخ مفهوم الهوية بشكل ما بطريقة التفكير والاختلاف، وهذا الاختلاف في التصور والتباين في الرؤى تموقعت فيه الأبحاث والدراسات الاجتماعية التي تناولت مفهوم الهوية، لتأسس فيما بعد اختلاف المشكلات و الزاويا التي فسر بها المفهوم بداية من الحضارة اليونانية وصولا إلى العصر الحديث وما بعد الحداثة .