Syndrome De Burn-out Chez Les Sages-femmes Du Chu De Bejaïa: Manifestations Et Prévention - حمدي الهام; قيرع حاتم وهيبة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
Le burn-out est un syndrome qui se développe de manière insidieuse et paradoxale et qui touche de plus en plus de sages-femmes. Cette profession, qui a toujours été synonyme de sagesse et de savoir, tend aujourd’hui à devenir un fardeau, voire une souffrance pour ces fées de la vie. Faire face à une charge de travail toujours plus importante, à la douleur et aux cris des parturientes, à la survenue de drames tels que la mort maternelle ou fœtale ; cela aura inévitablement des répercussions sur l’épanouissement psychologique des sages-femmes. Notre pratique nous a permis d’observer une multitude de comportements de sages-femmes qui témoignent de cette souffrance. Cet article se propose donc de vérifier la présence du burn-out chez les sages-femmes de la maternité du CHU de Bejaia en usant de l’entretien de recherche et du MBI avec la proposition d’un programme de prévention de cette souffrance au travail.