Etrange I° édition Française De L’uomo Delinquinte De Cesare Lombroso - تلمساني فطيمة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
Alors que la I° édition française (1887) de L‘homme criminel de C. Lombroso –ce livre essentiel dans l’histoire de la criminologie- se présente comme une traduction de l’une des éditions originales (italiennes), et plus précisément de la IV°, deux difficultés surgissent. D’abord, comme cette IV° n’a eu lieu que deux années plus tard, force est de considérer qu’une erreur de transcription a été commise, et que ladite traduction concernerait la III° édition. Ensuite, il s’avère que cette solution est mise en difficulté dès la préface, et qu’elle finit entièrement invalidée par l’intérieur du livre. Entre la III° italienne et la I° française, il y a un approfondissement de la fusion entre les concepts de criminel-né et de folie morale, ainsi que l’introduction du thème de l’épilepsie. D’où, on découvre une véritable nouvelle édition