Le Fonctionnement Familial Comme Facteur Influençant L’addiction à L’internet Chez Les étudiants - بومعزوزة نسيمة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
La présente étude a été menée dans le but d’investiguer la relation entre le fonctionnement familial et l’addiction à l’Internet chez les étudiants. Afin de réaliser l’étude, nous avons utilisé le « Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale (FACES-III) de Olson, le « Problematic Internet Use Questionnaire » (PIUQ) de Thatcher & Goolam et un questionnaire d’informations démographiques. Le nombre de participants s’est élevé à 151 étudiants répartis sur deux universités, l’université d’Alger 2 (94 étudiants) et l’université de Médéa (57 étudiants). Les données ont été analysées à l’aide du logiciel SPSS version 25. Les résultats ont révélé que (33.1%) des étudiants ont une addiction légère, et (6%) d’entre eux ont une addition avérée à l’Internet. L’addiction est corrélée à la dimension de la cohésion familiale. Ces résultats nous indiquent l’importance de la fonction familiale dans la prévention contre l’addiction à l’Internet chez les étudiants.