Analyse Comparative Entre L’agression Sexuelle Sur Enfant Et Le Terrorisme Dans L’espace Rural.- Etude De Cas- - حشلافي حميد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
L’étude de cas concerne l’agression sexuelle en bande sur un mineur et son assassinat avec préméditation. Le crime a eu lieu dans une zone rurale de l’ouest de l’Algérie. L’autopsie psychologique post-mortem a été adoptée pour traiter les données issues des médias et de l’enquête médico-légale. L’étude comparative est étendue au terrorisme armé qui avait sévi dans le même espace géographique pendant la décennie noire et sanglante des années quatre-vingt-dix en Algérie. L’analyse anthropologique de la criminalité (agression sexuelle et terrorisme) est basée sur les éléments d’intérêt scientifique (le profilage des criminels, les ressources mentales des criminels, les symboliques de la violence, la réactivité des victimes dans une zone rurale,..). L’anthropologie criminelle révèle les motivations des agresseurs sexuels et les terroristes qui partagent une plateforme de violence commune dans le milieu rural, favorable à leur développement. Le décryptage des facteurs psychosociaux et environnementaux explique la notion de récidive des criminel