دور القيادة الديموقراطية في الحد من ظاهرة الفساد الإداري - بوسفط آمال; عرعور مليكة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
لقد تزايد الاهتمام في الآونة الأخيرة بموضوع القيادة الإدارية، و ذلك لعدة أسباب و في مقدمتها الفساد الإداري، هذه الظاهرة التي شغلت تفكير الباحثين في العلوم الاقتصادية و السياسية و الإدارية والاجتماعية عبر مر العصور لم تعد مرضا محليا و فقط بل صارت وباء معدي بسقامه و آثاره الفتاكة والعابرة لحدود الدولة، فتهدد مسيرة التنمية و مستقبل المجتمعات، و لعل ما اتضح مؤخرا فيما يتعلق بقضايا الفساد الإداري التي نخرت العديد من البلدان و على رأسها الجزائر يدل على مدى ممارسات الفساد الإداري وانتشار مظاهره في الحياة السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية. و من هذا المنطلق تم التطرق إلى القيادة الديموقراطية كأداة من أدوات الإصلاح و أحد روافد عملية التنمية في المجتمع ودورها في مكافحة هذه الظاهرة.