جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بالتفكير الانتحاري لدى المراهقين المتمدرسين في ظل جائحة كورونا - ناصري شافية; براهمية سميرة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن وجود علاقة من عدمها تربط بين جودة الحياة الأسرية والتفكير الانتحاري لدى المراهقين المتمدرسين في ظل جائحة كورونا، وكذا التعرف على مستوى كل من جودة الحياة الأسرية والتفكير الانتحاري عند هذه الفئة، والبحث في إمكانية وجود فروق في مستوى كل منهما تبعا لمتغير المستوى المعيشي. ولتحقيق ذلك تم إتباع المنهج الوصفي على عينة قدرها 100 فرد، من خلال تطبيق مقياس جودة الحياة الأسرية ومقياس التفكير الانتحاري. حيث توصلت النتائج إلى أن للمراهقين المتمدرسين مستوى مرتفع من جودة الحياة الأسرية، ومستوى منخفض من التفكير الانتحاري، مع عدم وجود فروق في مستوى كل منهما تبعا لمتغير المستوى المعيشي، وأنه توجد علاقة ارتباطيه قوية عكسية بين جودة الحياة الأسرية والتفكير الانتحاري.