إشكالية المراهقة، بين التقمصات والمرور إلى الفعل - محند سمير (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تعد المراهقة أحد المراحل الحاسمة في حياة الفرد، تتميز بالهشاشة تبعا للتغيرات النفسية والفيزيولوجية التي تميزها، ما يجعل المراهق أمام عمل نفسي لإرصان تلك التغيرات ضمن حياته النفسية، وهذا يتوقف على نوعية التقمصات التي قام ببنائها في مراحل باكرة من بناء شخصيته، غير أن الفشل في هذا العمل يؤدي الى البحث عن سلوكات التفريغ وأحد تلك السلوكات هي المرور الى الفعل، أين قمنا في هذه الورقة البحثية بالتركيز على الإدمان على المخدرات كأنموذج، وتم هذا العمل بسلك المنهج العيادي واستعمال المقابلة العيادية واختبار تفهم الموضوع مع خمس حالات، وخلصنا في النهاية الى أن المراهقين المدمنين على المخدرات يتميزون بهشاشة على مستوى التقمصات، واستخدام دفاعات نفسية صلبة، ويتميز البروفيل النفسي لديهم بصعوبات على المستوى النرجسي والعلائقي، وشخصية غير ناضجة. الكلمات المفتاحية: (المراهقة؛ التقمص؛ المرور الى الفعل.)