اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو الوقاية من إدمان المخدرات " دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الجامعيين بجامعة أم البواقي " - نفيدسة فاطمة; هروال منير; بوتعني فريد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو الوقاية من إدمان المخدرات " دراسة ميدانية على عينة من الطلبة بجامعة أم البواقي "، تكونت عينة الدراسة من 90 طالبا وطالبة ( 51 ذكور، 39 إناث )، يزاولون الدراسة للسنة الجامعية 2021/2022، ولجمع البيانات طبق عليهم استبيان تكون من 24 فقرة تم إعداده من طرف الباحثين وفقا للخطوات العلمية لبناء الاستبيان حيث تم التحقق من صدقه وثباته بالطرق الإحصائية المناسبة، كما استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وأسفرت نتائج الدراسة أن اتجاهات أفراد عينة الدراسة نحو الوقاية من إدمان المخدرات كان بدرجة ايجابية فهم يدركون مدى خطورة هذه الآفة على المجتمع عموما وعلى الشباب خصوصا. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في الاتجاهات نحو الوقاية من إدمان المخدرات حسب متغير الجنس (ذكور،إناث)، وأيضا حسب المستوى الدراسي(ليسانس،ماستر) لأفراد عينة الدراسة.