دراسة عيادية لبعض سمات شخصية المراهق المدمن على المخدرات - أوشيخ نورة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
نتناول في هذا المقال دراسة عيادية لبعض سمات شخصية المراهق المدمن على المخدرات و المتمثلة في سمتي العدوانية و الدونية و لتحقيق الأهداف المسطرة استندنا إلى المنهج الإكلينيكي الذي يعد منهجا مناسبا لدراسة الحالات الفردية ، كما استخدمنا اختبار الروشاخ الذي يساعد في الكشف عن سمات الشخصية . وقد كشفت لنا النتائج المتحصل عليها أن حالات الدراسة (أربعة مراهقين مدمنين على المخدرات ) يتسمون بـــــــــ - عدوانية غيرية موجهة نحو الخارج (الوالدين و المحيط الاجتماعي) و التي اتخذت شكل اعتداءات لفظية وجسدية. - عدوانية ذاتية مرتدة نحو الداخل تظهر من خلال إدمان المخدرات و مستحضرات مشوشي النفسية ومحاولات الانتحار. - الشعور بالدونية تعبيرا عن تقييم سلبي للذات.