جريمة خطف أو ابعاد قاصر في التشريع الجزائري - بلعيد الهام (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تعتبر جريمة خطف أو إبعاد قاصر من الجرائم المستحدثة الدخيلة على المجتمع الجزائري، وهي تشكل أخطر أنواع العنف الواقع على القاصر، كونها اعتداء مباشر على حق من حقوق الطفل المكفولة له في الدستور، وهو الحق في الحياة والعيش بأمن وبسلام. وقد تزايد انتشار هذا النوع من الجرائم في الآونة الأخيرة في الجزائر مما جعلها أكثر خطورة وجسامة، كما أنها لا تقتصر على الإبعاد فقط بل تتعدى ذلك بارتكاب جرائم أخرى مثل: الاغتصاب، الابتزاز، المتاجرة بالأشخاص والقتل، وبيع الأعضاء البشرية وأعمال السحر والشعوذة.... إلخ. لذا حاولنا من خلال هذه الدراسة التطرق لماهية جريمة خطف أو إبعاد قاصر، ومعرفة أركانها وأهم الآليات للحد والوقاية منها في المجتمع الجزائري. معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي الذي هو أنسب المناهج لمعرفة طبيعة هذه الجريمة ومفهومها. وقد توصلنا في النهاية إلى جملة من النتائج أبرزها: • أن جريمة الاختطاف هي جريمة أولية تعقبها جرائم أكثر شدة وخطورة منها. • أنه بالرغم من التشريعات الكثيرة لجرائم خطف أو إبعاد قاصر إلا أن هذه الجرائم لم تردع بعد أمام غياب تفعيل عقوبة الإعدام خاصة في جرائم العود. • يجب تعزيز دور المجتمع المدني، الأسرة، المدرسة، والاعلام بالتوعية والتحسيس والوقاية من هذه الجريمة.