الوقاية من عصابات الأحياء السكنية: منظور نفسي - زعتر نور الدين (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
عصابات الأحياء السكنية من الظواهر السلبية والخطيرة التي انتشرت وتزايدت مؤخراً وبشكل كبير، وهي في نشاطها تهدد الأمن العام وسلامة المجتمع وشبابه وقيمه، خاصة أن سلوكياتها منحرفة وساهمت في تصاعد قياسي لمعدلات الاعتداءات الإجرامية واستخدام الأسلحة البيضاء و كذا تعاطي الممنوعات. لذا يحاول الباحث في هذا المقال دراسة هذه الظاهرة من منظور نفسي، من حيث أسبابها والعوامل المساهمة في انتشارها، ثم تقديم أهم الإجراءات والتوصيات التي تسهم في الوقاية منها ومكافحتها.