الأسرة وعلاقتها بتشكيل الانحراف الاجتماعي والجريمة - الحايس عبد الوهاب; مالكي حنان (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تعد الأسرة أحد أهم مؤسسات التنشئة الاجتماعية التي أوكل اليها المجتمع مهمة تربية الابناء وتنشئتهم وفق ثقافته ومعاييره العامة، فهي الوحدة الاجتماعية الأولى المسؤولة عن تأهيل الأفراد وإعداد للأفراد لمواجهة المستقبل والتكيف مع متغيراته. ورغم اسناد هذه المهمة للأسرة، الا أن اخفاق الأسرة في تأدية وظيفتها، أو إصابة بنائها الاجتماعي بالضعف والتحلل، نتيجة تغيرات داخلية او خارجية سوف يؤدي إلى فقدانها القوة الكاملة للقيام بعملية الضبط الاجتماعي لأعضائها، وبالتالي ظهور الانحراف الاجتماعي. ومن هنا، هدف البحث الحالي إلى الوقوف على طبيعة البناء الأسري وعلاقته بتشكيل سلوك الانحراف والجريمة، بالإضافة إلى محاولة حصر أهم العوامل المؤدية إلى الانحراف والجريمة.