مستوى الضغوط المهنية لدى النساء العاملات - عيادي نادية; كشيشب مراد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة مستوى الضغوط المهنية التي تعاني منها مجموعة من النساء العاملات بالإدارة الجامعية، وقد تضمنت عينة الدراسة 34 امرأة عاملة بجامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي حيث تم إتباع المنهج الوصفي وذلك بتطبيق مقياس للضغوط المهنية على أفراد العينة. تم تحليل البيانات باستخدام المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، وتحليل التباين. أظهرت نتائج الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: - تعاني عاملات الإدارة الجامعية من الضغوط المهنية بمستوى مرتفع. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط المهنية لدى عاملات الإدارة الجامعية حسب متغير الخبرة المهنية. تؤكد هذه النتائج على ضرورة القيام بمزيد من الدراسات والأبحاث حول الضغوط المهنية من اجل وضع وتصميم بعض الطرق والاستراتيجيات للحد من الضغوط المهنية التي يتعرض لها عمال الإدارة الجامعية وانعكاساتها السلبية على صحتهم النفسية والجسمية وبالتالي على مردودية العمل برمتها.