العوامل الخمسة الكبرى للشخصية كمنبئات بمستوى الضغط المدرك لدى مرضى السكري. - جوهري ابتسام; شريفي هناء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
تهدف الدراسة الحالية لتقصي القدرة التنبؤية للعوامل الخمسة الكبرى للشخصية في التنبؤ بمستوى الضغط المدرك لدى مرضى السكري . ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي مع استخدام مقياس العوامل الخمسة الكبرى ومقياس الضغط المدرك على عينة قوامها (50) مريض بداء السكري من فئة الراشدين، بالإضافة إلى المعالجة الإحصائية (المتوسط الحسابي، الانحدار المتعدد ، واختبار T لعينة واحدة)، وقد أسفرت النتائج عن ارتفاع مستوى الضغط المدرك لدى أفراد العينة، كما أظهرت نتائج الدراسة القدرة التنبؤية لعوامل الشخصية المقبولية ويقظة الضمير فيما يتعلق بمستوى الضغط، في حين أن عامل العصابية والانبساطية والانفتاح على الخبرة لم تكن لها القدرة التنبؤية بمستوى الضغط المدرك لدى مرضى السكري.