التكييف اللغوي لاستبيان Dunn Winnieلتحديد الملمح الحسي عند الطفل الحامل لطيف التوحد - مادي كنزة; قلاب صليحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
يتناول المقال مراحل إعداد النسخة العربية لأداة Le profil sensoriel لـ WinnieDunn الذي يحدد نمط المعالجة الحسية عند الطفل التوحدي. الأداة عبارة عن استبيان موجه بصفة خاصة لأولياء الطفل أو القائمين عليه. نتطرق إلى وصف الأداة الأصلية ثم خطوات ترجمة وتكييفها من الفرنسية إلى العربية. سيتم تقديم نتائج التحقق من الخصائص البسيكومترية للنسخة العربية التي أظهرت نتائج الدراسة على (n=30) أن الأداة صادقة تتمتع بصدق الاتساق الداخلي وبمعامل ثبات قوي. إضافة، توصلت الدراسة إلى أن الخصائص البسيكومترية للأداة في نسختها العربية مماثلة لتلك المتوصل إليها في النسخة الفرنسية. ونتطرق قبل عرض نتائج دراسة الخصائص إلى جملة من المعطيات النظرية الخاصة بالمعالجة الإدراكية الحسية والطفل التوحدي وتعريف الملمح الحسي l