La Rigueur De Qualitatif, L’entretien « Focus Group », Intérêts, Usages Et Contraintes Méthodologiques - نقروش حميد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
L’enquête par entretien constitue aujourd’hui une technique largement pratiquée. Certains affirment même que les sciences sociales sont devenues « les sciences des entretiens », dans la mesure où l’entretien s’emploie dans la plupart de ces disciplines, soit dans le cadre individuel ou collectif (par groupe) focus groupe. Les focus groups sont des discussions de groupe ouvertes, organisées dans le but de cerner un sujet ou une série de questions pertinentes pour une recherche. Cependant, en général, les focus groups sont organisés dans un but défini et le focus (point de focalisation) proposé par le chercheur est explicite pour les participants. Dans cet article, Nous parlerons d’une technique plus structurée mais non moins flexible : l’entretien « focus group », donc nous allons expliquer les fondements de cette technique, sa genèse et les raisons pour les quelles on peut s’en servir en sciences sociales surtout. En expliquera en suite comment sélectionner et recruter les participant. En fin, il donnera des astuces pour bien mener ce genre d’entretien. Mots clés : entretien, focus groupe, enquête qualitative, sciences sociales, participants. Abstract : Interviewing is a widely practiced technique today. Some even claim that the social sciences have become "the interview sciences", insofar as interview is used in most of these disciplines, either in the individual or collective (group) focus group setting. Focus groups are open group discussions, organized with the aim of identifying a subject or a series of questions relevant to a research. However, in general, focus groups are organized for a defined purpose and the focus (focal point) proposed by the researcher is explicit for the participants. In this article, we will talk about a more structured but no less flexible technique: the "focus group" interview, so we will explain the foundations of this technique, its genesis and the reasons why it can be used in especially social sciences. Then explain how to select and recruit participants. In the end, he will give tips on how to conduct this kind of interview.