Communication Parents- Adolescents Et Satisfaction De Vie Chez Les Délinquants - فتال صليحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
L’objectif de la présente étude consiste à examiner la différence entr les délinquants et les non délinquants par rapport à la communication (ouverte / problématique) entre parents et adolescents et au niveau de la satisfaction de vie. Elle vise également à identifier la corrélation entre la communication parents- adolescents (ouverte / problématique) et la satisfaction de vie chez les jeunes délinquants. À cet effet, nous avons appliqué le test de communication parentsadolescent (PAS) et l’échelle de Satisfaction de vie (SWLS) sur un échantillon estimé de200 adolescents réparti en deux sous-groupes. Le premier groupe est constitué de 100 adolescents délinquants (61garçons et 39 filles) tandis que le second se compose de 100 adolescents non délinquants (58garçons et 42 filles). Les résultats de cette étude ont démontré que : - il existe une différence significative entre les délinquants et les non délinquants au type de communication (ouverte / problématique) entre parents et adolescents. - il existe une différence significative entre les délinquants et les non délinquants au niveau de la satisfaction de vie. - il existe une corrélation significative entre le type de communication parents - adolescents (ouverte / problématique) et la satisfaction de vie chez les délinquants.