أثر التعديلات المحدثة على نظام العقوبات في قانون المرور الجزائري على التخفيض من حوادث المرور الجسمانية: دراسة وصفية تحليلية - قيرود الطاهر; بن براهيم نوال (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
هدفت هذه الدراسة التحليلية إلى تسليط الضوء على أهم التعديلات التي عرفها نظام العقوبات في قانون المرور الجزائري وأثرها على التخفيض من حوادث المرور في الجزائر، حيث تمت فيها قراءة تحليلي لأهم التعديلات التي جاء بها القانون السالف الذكر، مع تحليل ووصف لنتائج حوادث المرور من حيث عددها، عدد القتلى وعدد الجرحى من سنة 1971 إلى سنة 2015، معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي، حيث توصلت النتائج أن حصيلة حوادث المرور عرفت تذبذبا بين الارتفاع والانخفاض، أغلب فتراتها عرفت ارتفاعا، كما أن المتوسطات الحسابية كشفت هناك ارتفاع متزايد على الأصعدة الثلاث، القتلى والجرحى وعدد الحوادث ، كما بينت النتائج أن التعديلات التي عرفها قانون المرور الجزائري لم تلعبا دور ملحوظا في الخفض من هذه الحصيلة.