عوامل الخطر المساهمة في الوفاة لدى مرضى الكوفيد-19 "دراسة حالة مستشفى محمد الصديق بن يحي –جيجل" - حداد فاطمة الزهراء; واضح صليحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
عرف العالم في أواخر سنة 2019م انتشار فيروس خطير، أصاب الملايين من البشر وخطف أرواح مئات الآلاف وقد اختلفت حدته ومدى بروز أعراضه وتفاقمها من شخص لآخر. وعلى إثر هذا الوباء جاءت هذه الدراسة بهدف إبراز أهم العوامل المساهمة في تفاقم حدة المرض لدى المصابين بكوفيد-19، من خلال دراسة الملفات الطبية للمرضى بمستشفى جيجل، ووفقا لنتائج الدراسة الوصفية التحليلية فإن خطورة الإصابة بكوفيد-19 تزيد عند الذكور المتقدمين في السن والذين يعانون من أمراض أخرى وخاصة ارتفاع ضغط الدم، داء السكري وأمراض القلب.